Pembukaan Forum OPD Tingkat Kota Bima Tahun 2019

• Kamis, 21 Maret 2019

Acara pembukaan forum OPD Tingkat Kota Bima yang berlangsung pada tanggal 21 Maret 2019 bertempat di Aula kantor walikota Bima.  Drs. H. Alwi Yasin, M.AP selaku Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Bima menekankan peningkatan kinerja perencanaan pembangunan adalah dengan adanya "inovasi". Forum Perangkat Daerah ini mengangkat tema: “Harmonisasi Perencanaan Partisipatif dan Teknokratif Menuju Perencanaan yang Berkualitas tahun 2020”. Hadir anggota DPRD Kota Bima H. Taufik, pimpinan Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kota Bima beserta Sekretaris dan/atau Kasubbag Program, para Camat dan Lurah. Kepala Bappeda Litbang Kota Bima Ir. Darwis menjelaskan, Forum Perangkat Daerah merupakan salah satu tahapan yang ditempuh sebelum dilaksanakannya Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kota. Hal ini sesuai dengan ketentuan dalam Peraturan Mendagri Nomor 54 Tahun 2010 Tentang Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2008 Tentang Tahapan, Tata Cara Penyusunan, Pengendalian, dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah. Forum Perangkat Daerah dimaksudkan untuk membahas rancangan rencana kerja (renja) Perangkat Daerah, dengan menggunakan prioritas program dan kegiatan yang dihasilkan dari Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) di Kecamatan, sebagai bahan untuk menyempurnakan rancangan renja Perangkat Daerah Kota Bima, yang difasilitasi oleh Perangkat Daerah terkait. Tujuan dari Forum Perangkat Daerah adalah: (1) menyelaraskan program dan kegiatan Perangkat Daerah dengan usulan program dan kegiatan hasil Musrenbang RKPD di Kecamatan; (2) mempertajam indikator serta target program dan kegiatan Perangkat Daerah sesuai dengan tugas dan fungsi Perangkat Daerah; (3) menyelaraskan program dan kegiatan antar Perangkat Daerah dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan untuk sinergi pelaksanaan prioritas pembangunan daerah; dan (4) menyesuaikan pendanaan program dan kegiatan prioritas berdasarkan pagu indikatif untuk masing-masing Perangkat Daerah. Melalui Forum ini diharapkan adanya sinergi perencanaan yang terpadu antara Perangkat Daerah dengan hasil-hasil Musrenbang Kecamatan, sehingga apa yang diharapkan masyarakat dapat terwujud.