Pemanfaatan Air Hujan dalam Upaya Mitigasi Bencana

• Rabu, 02 November 2022

ICDRC LP2DER  bersama dengan Forum  Pengurangan Resiko Bencana "Mbojo Matenggo" Kota Bima dan BPBD Kota Bima mengadakan Seminar Pemanfaatan dan Pengelolaan Air Hujan untuk Air Baku sebagai Upaya Mitigasi Bencana bertempat di Aula Kantor Dinas Perpustakaan Daerah Kota Bima, Rabu, 2 November 2022.

Ketua harian FPRB Mbojo Matenggo, Anwar Armansyah  mengatakan perubahan iklim telah  terjadi dan berdampak diseluruh belahan dunia.  Sehingga, untuk mengatasi kondisi tersebut FPRB bersama BPBD dan LP2DER berupaya untuk memanfaatkan dan mengelola air hujan menjadi air baku .

"Jika dikelola dengan baik, Air hujan bisa digunakan untuk keperluan sehari-hari termasuk untuk air minum", jelasnya.

Lebih lanjut , Anwar berharap seminar ini dapat diaplikasikan  Pemerintah Kota Bima melalui institusi masing-masing.

"Harapan kepada pemerintah agar semua dinas di bawah naungan Pemerintah Kota Bima wajib menampung air hujan yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar", tambahnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Pelaksana BPBD Kota Bima , Sukarno, SH mengapresiasi kegiatan tersebut. BPBD Kota Bima terus bersinergi  dengan lembaga lain dalam upaya keserasian lingkungan.

"Mudah-mudahan dengan seminar ini kita bisa memformulasikan, sehingga sedikit demi sedikit kita bisa keluar dari masalah", tuturnya.

Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Daerah Kota Bima, H. Muhtar Landa mengungkapkan beberapa wilayah di Kota Bima mengalami kekurangan air karena sumber air sudah sangat payau .

"Saya sangat berminat, nanti saya akan uji coba satu paket", katanya.

Seminar dihadiri oleh 150 peserta yang terdiri dari Kepala OPD terkait, Direktur RSUD Kabupaten dan Kota, Lembaga perguruan tinggi, Camat dan Lurah serta masyarakat .