Pemkot Bima Gelar Sosialisasi dan Advokasi Pengarusutamaan Gender (PUG)

• Rabu, 05 Oktober 2022

Pemerintah Kota Bima melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anank (DP3A) Kota Bima melaksanakan Advokasi Kebijakan dan Pendampingan Pelaksanaan Pengarustamaan Gender (PUG) termasuk PPRG Lingkup OPD Kota Bima.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) tersebut turut dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Bima, Drs. H. Mukhtar, MH, Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan, Kepala Litbang Kota Bima serta Pokja dan seluruh Kasubbag Perencanaan Lingkup Pemkot Bima, Rabu, 5 Oktober 2022.

H. Mukhtar, dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi karena telah menyelanggarakan kegiatan tersebut. Menurutnya, tugas PUG tersebut merupakan tugas dan tanggung jawab seluruh OPD dan ASN.

"Saling mendukung dan berkoordinasi guna mensuskeskan seluruh kegiatan yang ada di Pemerintah Kota Bima. Saya harap seluruh OPD agar menyiapkan dan mendukung Pengarusutamaan Gender ini," tuturny.

Sementara itu, Kepala DP3A Kota Bima yang juga selaku Ketua Panitia pelaksana dalam laporannya menyampaikan bahwa peserta dalam kegiatan sosialisasi tersebut berjumlah 30 orang yang berasal dari ASN di Lingkungan Pemerintah Kota Bima.

Ia menyampaikan bahwa tujuan dari pelatihan tersebut adalah merumuskan isu gender dan isu strategis gender di Kota Bima serta merumuskan panduan dan arahan dalam upaya penyelenggaraan pengarustamaan gender dalam pembangunan daerah di Kota Bima.

“PUG Ditujukan untuk mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender (KKG) yang bermakna bahwa laki-laki dan perempuan dapat berkembang optimal tanpa terkendala jenis kelamin. Justru dengan perbedaan fungsi dan peran, laki-laki dan perempuan bisa saling mengisi untuk mencapai tujuan bersama," tangkasnya.